Sopa de feijão da Vovó Mirinha (na versão Nina e Di)

Aquele veranico da semana passada já acabou e o frio aos poucos começa a voltar. E nada melhor que uma sopa bem quentinha pra curtir dias frios. Minha vó Mirinha é um primor na cozinha. Eu amava quando ela fazia essa sopa de feijão preto, que é simples e saborosíssima, bem mineirinha. E decidi fazer pra o Diego experimentar pois ele não conhecia. Como eu nunca tinha feito, liguei pra minha linda vozinha lá em Governador Valadares, interior de Minas Gerais, pra pegar a receita e matar saudades. Tenho falado muito com ela e é sempre especial, pois a amo tanto!

A receita dela leva apenas feijão preto, arroz e couve, e é de comer babando! Mas a pedido do Diego, que é um carnívoro assumidíssimo, eu acrescentei linguiça calabresa e ficou……. não tenho palavras pra descrever, só fazendo pra experimentar. Mas se você não come carne, a linguiça é completamente dispensável, prometo – eu comi a minha vida inteira sem linguiça e nunca consegui comer apenas dois pratos! E se você também ama carne, por favor acrescente a linguiça 🙂

Vamos à receita:

1) Feijão preto com o caldo do cozimento batido no liquidificador – minha avó me ensinou a usar folhas de louro pra cozinhar o feijão, confere um sabor delicioso; mas tire as folhas de louro antes de liquidificar e confira o sal.
2) Refogue cebola e alho no azeite de oliva (eu amo ambos, e pus bastante) e se for usar a linguiça, essa é a hora de botar a bichinha na brincadeira; deixe tudo ficar bem douradinho.
3) Acrescente o arroz cru no refogado (eu usei uma xícara de feijão cru pra uma de arroz cru e foi suficiente pra eu e Diego comermos duas vezes, e olha que o Diego comeu quatro pratos no primeiro dia!), junte o feijão batido e deixe o arroz cozinhar nessa mistura; vá acrescentando água à medida que for necessário, pois afinal de contas é uma sopa e precisamos de caldo, mas um caldo grossinho, consistente – caldo ralo nem pensar, mineiro nem sabe o que é isso, né vó! Mexa de vez em quando pra evitar que grude no fundo da panela.
4) Quando o arroz estiver cozido e o caldo bem consistente, acrescente a couve rasgada – eu coloquei quase um maço inteiro pois amo couve; e não pique essa delícia de verdura, apenas rasgue em pedaços médios. Assim que a couve estiver macia (vapt vupt!), sua sopa está pronta!
5) Enquanto a sopa estiver estiver no fogo, ligue o forno, deixe ele bem quente pra receber fatias de pão ciabata ou francês pincelados com azeite de oliva – deixe no forno até dourar.
6) Sirva sua sopa com as fatias de pão e espere os elogios que certamente virão!

Beijos e depois me conte!

 

Fazendo a sopa e já com água na boca

 

Tomamos vinho tinto – olha nós na base da taça 🙂

 

E a estrela principal da noite – nham!


7 Comments

  1. Lili

    Hummmmmm….AMO sopa de feijão!!!!Delícia,amiga!!

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  2. Rita

    vou fazer! uai, vc achou couve por aí??? esta foto do cálice ficou ge-ni-al! ganharia um concurso!

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  3. Nina

    amiga, delícia demais!!!!!!!!!!!!!!!! to doida é pra fazer aquela sua rosca chique 🙂 depois te conto!

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  4. Nina

    ei fields! achei uma "prima" da couve, o nome é silverbeet, o talo é bem branco mas o formato e o tamanho sao os mesmos (e foi por isso q resolvi testar) e ela é mais aguada q a nossa couve, mas o gosto é praticamente o mesmo, engraçado né! é igual a nossa rúcula, tem uma outra aqui q é menorzinha, outro formato, mas o mesmo gosto da rúcula, q eu amo 🙂

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  5. Girlane

    hum…. amamos sopita de feijão aqui….. sabe que vou testar sua receitas com os pequenos daqui…?? queijinho ralado por cima, delícia!

    a foto de vcs na base da taça ficou demais! diego usou a macro? aiaiai…. estou louca para incrementar minha máquina!

    beijos!!!

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  6. Nina

    amiga, obrigada pelo convite do seu blog, vou começar a ler 🙂 e quanto à foto, acho melhor meu maridão te responder né – responde aí negão! e faça a sopa mesmo, é delícia demais! beijos

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  7. tathiana

    deve ser uma otima spoa

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