Christmas Pudding

Eu fiquei conhecendo o Christmas Pudding, ou Pudim de Natal, lá na escola. Uma das minhas colegas, a Alison, fez do seu projeto “The River of Life” um festival gastronômico. Nesse projeto precisávamos apresentar qualquer tipo de arte representando cada um dos ciclos de sete anos das nossas vidas – ainda preciso escrever um post sobre o meu, o qual me trouxe muita alegria. Mas voltando ao pudim, personagem principal desse post, a Alison trouxe pra sala de aula uma verdadeira “Festa de Babette”: ela escolheu variadas receitas que marcaram a vida dela. Assim como a Babette do premiado filme, a Alison ama cozinhar e o sabe fazer muito bem. E pra nossa bem-aventurança, ela tem 57 anos,  o que resulta em 8 setênios e consequentes 8 gloriosas receitas! Ela ía apresentando a importância de cada uma das iguarias na vida dela e a gente ía sendo embalado pelos feitos e aromas. Ao fim da apresentação, foram passos rápidos e ansiosos que nos levaram até àquela mesa dos deuses. E aquilo foi mesmo o céu! Ao redor daquela mesa viramos todos crianças. Entre modestas mas surpreendentes batatas assadas com carne, maravilhoso cream cheese caseiro, inesperado chutney de tomate, perfeito pão de aveia, doce de leite em pedaços que derretiam na boca, compota de laranja e saborosíssimas mini-laranjinhas frescas, absolutíssimo reinava o Christmas Pudding, cuja aparência é tão forte e marcante quanto o sabor. Pra mim foi um gozo de alma. Eu comi o primeiro pedaço de olhos fechados e gemendo. E nem quis resistir em provar uma segunda porção. Fiquei eternamente cativa e fiz a Alison jurar que ía me ensinar a fazer o pudim.

Pois bem, na última sexta-feira fomos eu, Manda, mais outras 5 mulheres  e 4 crianças pro ritual do  pudim na casa da Alison. Apenas eu e Manda não conhecíamos essa tradição de origem inglesa. Todo mundo ajudou  no preparo da receita, inclusive as crianças.  Quando todos os ingredientes já estavam misturados, fomos todos – até mesmo os pequeninos – convidados a mexer a massa e silenciosamente fazer um pedido. Cada uma de nós saiu de lá com o seu pudim embalado num pedaço de algodão cru amarrado com barbante, pronto pra ser mergulhado e cozinhado em água fervente durante 5 horas. Após esse período ele tem que ficar pendurado em um local seco, maturando os sabores até a gloriosa noite de Natal em que será servido com a devida pompa: luzes apagadas, reza a tradição que o Christmas Pudding seja trazido à mesa em flambadas chamas de rum, e que receba uma cerimoniosa salva de palmas! Aqui na nossa casinha não será diferente, principalmente porque teremos nossos queridos Kiko, Dani e Fred recém chegados do Brasil, colorindo de forma especial o nosso primeiro Natal na Austrália. Haja pompa e celebração à altura! E viva o Christmas Pudding!

Após 5 horas de cozimento, nosso querido pudim reina pendurado na cozinha
O cheiro que ele exala é prenúncio de puro deleite…
E é assim que ele será servido! nham nham……………..
Então vamos à receita do Christmas Pudding da Alison! Essa receita vai dar 2 pudins do tamanho desse que eu fiz.
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700 grs de frutas secas diversas
375 grs uva passa seca
200 grs tâmaras secas picadas
100 grs figos secos picados
200 grs groselha
1/2 copo de rum ou conhaque
1 colher de sopa de melaço
1 copo de açucar mascavo
4 ovos ligeiramente batidos
250 grs de manteiga sem sal derretida em temperatura ambiente
1 1/2 copo de farinha de trigo
1/2 copo de farinha de trigo com fermento
2 colheres de sopa de canela
2 colheres de sopa de noz-moscada
1 colher de sopa de gengibre
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Deixe as frutas secas de molho no rum por 12 horas. Acrescente o melaço, o açucar, o gengibre e os ovos batidos – mexa bem. Junte a manteiga e mexa novamente. Peneire os ingredientes secos em outra vasilha e misture bem até ficarem homogêneos. Acrescente os ingredientes secos à mistura de frutas e mexa com colher de pau somente até misturar tudo – não precisa misturar  demais. Peneire farinha de trigo sobre um quadrado de tecido algodão cru esterilizado (40 cm de lado) até formar uma camada generosa (+/- 4 mm). Coloque a massa do pudim no centro do tecido, junte as pontas e amarre com barbante próximo à massa – deixe um pedaço grande de barbante sobrando. O pudim precisa ficar completamente imerso em água durante o cozimento. Utilize uma colher de pau grande o suficiente para atravessar a circunferência da parte superior da panela e  pendure o pudim na colher de pau pelo próprio barbante. O fundo do pudim não deve tocar o fundo da panela – se preciso for, coloque um pires virado de cabeça pra baixo no fundo. Assim que a água levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe o pudim durante 5 horas com a panela destampada. Fique de olho e acrescente água fervente sempre que o nível de água baixar – o pudim precisa ficar sempre imerso. Tome o cuidado de não deixar as pontas do tecido mergulharem na água. Após 5 horas, tire o pudim da água e deixe ele pendurado na panela até escorrer bem. Depois pendure o pudim em um local seco e o deixe lá maturando os sabores até o Natal. Antes de servir é necessário repetir o processo de cozimento por 1 hora e meia. Sobre o pudim ainda quente, derrame mais meio copo de rum (ou 1 copo, dependendo do seu gosto) e acenda um palito de fósforo para flambar. Sirva com creme de leite fresco, creme de ovos, chantilly ou sorvete de creme.


8 Comments

  1. Rita Lopes

    hum… miguel ia adorar! já pede: “docim, docim!”.

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    • Nina

      amiga, esse pudim é tudo de bom e mais um tanto 🙂
      te amo fields!

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  2. Tuca maia

    Nossaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!
    que delícia…

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    • Nina

      amiga linda, recomendo mil vezes 🙂

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  3. JCTrigo

    Minha menina, eu e a Cláudia estamos curtindo o teu pudim de natal, parece mais um fumo-de-rolo preto, mas deve estar muito gostoso, aproveitamos para desejar, mais uma vez, os nossos sinceros parabéns por tudo que você representa para nós, te amamos muito.

    Um beijo da Cláudia da Carol e meu também.

    JCTrigo

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    • Nina

      kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk ai sogrinho, tô morrendo de rir aqui com o fumo de rolo preto!
      a cara dele não é muito bonita não né, mas o gosto é tudo de bom!!!!
      tb amo vocês! muitos beijos

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  4. Ruth Clemente

    Caríssima,
    Encontrei várias receitas postadas na web, mas a sua, pelo afeto presente em todas as circunstâncias, me deixou com os olhos e a boca cheios d’água! Vou preparar para nosso Natal de 2010.
    Afetuosamente e Feliz Natal com Jesus!
    Ruth São Paulo / Brasil

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    • Nina

      Olá Ruth. Quanto prazer receber palavras tão carinhosas! Fico muito feliz pelo fato da receita e a história por trás terem te cativado assim como me cativaram. Desejo que seja um sucesso no seu Natal! Muita luz e amor para você e os seus 🙂 Depois me conte!

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